Unabhängige Versuchsreihen verschiedener Forschungseinrichtungen über mehrere Jahrzehnte haben gezeigt, dass nicht nur die Hygroskopie des Holzes innerhalb weniger Stunden für ein Austrocknen der Keime und Bakterien auf der Holzoberfläche sorgt, sondern auch die Holzinhaltsstoffe die Erreger abtöten. „Gerade inhaltstoffreiche Nadel- und Laubhölzer wie Kiefer oder Lärche eliminieren, dank ihrer Harze die Plagegeister. Auch Eichenholzarten schaffen das dank der im Holz enthaltenen Gerbsäure. Während andere Materialien wie Metall oder Kunststoff aufwändig mit Desinfektionsmitteln gereinigt werden müssen, sorgt Holz ganz natürlich für diesen Vorgang“, so der Geschäftsführer. Auch im privaten Umfeld kann diese besondere Eigenschaft zum Tragen kommen. Die antibakterielle Wirkung auf Oberflächen in der Küche oder bei Massivholzbetten ist prädestiniert für solche Aufgaben. Zudem sind Massivholzmöbel besonders robust und gleichzeitig mikroelastisch, was für eine lange Nutzungsdauer spricht. Es finden sich aber noch weitere Vorteile bei Massivholzmöbeln, wie beispielsweise die Ökologie: „Der Rohstoff Holz kann durch nachhaltige Forstwirtschaft unendlich angebaut und genutzt werden, speichert klimaschädliches Kohlenstoffdioxid während seiner Nutzungsdauer und verursacht bei der Herstellung und Weiterverarbeitung keine zusätzlichen Treibhausgasemissionen wie etwa fossile Werkstoffe. Daher sollten nicht nur Naturfans auf Massivholzmöbel setzen, sondern auch Verbraucher, die sich einen Mehrwert von ihren Produkten wünschen“, schließt Ruf. IPM/RS
Bild 1: Eine Vielzahl an Studien belegt seit Jahrzehnten die antibakterielle Wirkung von Massivholz. Foto: IPM/InCasa
Bild 2: Die Hygroskopie des Holzes sorgt innerhalb weniger Stunden für ein Austrocknen von Keimen und Bakterien auf der Holzoberfläche. Foto: IPM/Thielemeyer
Bild 3: Der Rohstoff Holz kann durch nachhaltige Forstwirtschaft unendlich angebaut und genutzt werden. Foto: IPM/Voglauer
Mehr Informationen über Massivholzmöbel gibt es unter www.pro-massivholz.de.