Weit mehr als kochen, putzen, waschen…

von | 17. März 2025 | Allgemein, Altmühlfranken, Gunzenhausen

Tri­es­dorf (red).  „Das biss­chen Haus­halt macht sich von allein“ hieß es in einem bekann­ten Schla­ger in den 70er Jah­ren. Dass der Bereich der Haus­wirt­schaft jedoch ein äußerst viel­fäl­ti­ger ist, der weit über die tra­di­tio­nel­len Auf­ga­ben wie kochen, put­zen und waschen hin­aus­geht, bewei­sen die Land­wirt­schaft­li­chen Lehr­an­stal­ten Tri­es­dorf (LLA) am 21. März 2025 mit einer Ver­an­stal­tung, die das The­ma in all sei­nen Facet­ten beleuch­tet.

Bereits seit 1982 wird jähr­lich am 21. März der Welt­tag der Haus­wirt­schaft began­gen, bei dem auf die Bedeu­tung der Haus­wirt­schaft für eine zukunfts­fä­hi­ge Gesell­schaft auf­merk­sam gemacht wer­den soll. Die Haus­wirt­schaft bie­tet zahl­rei­che beruf­li­che Per­spek­ti­ven: Das Tätig­keits­feld reicht von Wäsche­rei, Rei­ni­gung, Tex­til­pfle­ge, Gestal­tung von Räu­men und Wohn­um­feld über Spei­sen­zu­be­rei­tung, Waren­wirt­schaft, Hygie­ne, Vor­rats­hal­tung bis hin zu Gar­ten­bau, Gar­ten­pfle­ge, Direkt­ver­mark­tung und Mar­ke­ting.

Auch die Ein­satz­or­te sind äußerst breit­ge­fä­chert, denn Haus­wirt­schaft wird über­all dort benö­tigt, wo Men­schen in allen Lebens­pha­sen und Lebens­la­gen ver­sorgt wer­den müs­sen. Exem­pla­risch genannt sei­en pri­va­te Haus­hal­te, Tagungs­häu­ser, Senio­ren­ein­rich­tun­gen, Jugend­ein­rich­tun­gen, Kran­ken­häu­ser, Gemein­schafts­ver­pfle­gun­gen oder auch die Land­wirt­schaft. Last but not least sei­en auch die Kar­rie­re­chan­cen zu nen­nen: Gut aus­ge­bil­de­te Fach­kräf­te haben die Mög­lich­keit, in den unter­schied­lichs­ten Ein­rich­tun­gen tätig zu wer­den, attrak­ti­ve Fort­bil­dun­gen ermög­li­chen zudem den Auf­stieg in eine Lei­tungs­funk­ti­on. Das Port­fo­lio reicht hier vom Meis­ter (m/w/d) der Haus­wirt­schaft über haus­wirt­schaft­li­che Betriebs­lei­tung und Fach­haus­wirt­schaf­ter (m/w/d) bis hin zum Stu­di­um der Öko­tropho­lo­gie oder Fach­lehr­kraft an haus­wirt­schaft­li­chen (Berufs-)Schulen.

Mar­kus Heinz, Direk­tor der Land­wirt­schaft­li­chen Lehr­an­stal­ten Tri­es­dorf betont: „Haus­wirt­schaft ist ein essen­zi­el­ler Bestand­teil unse­res All­tags und hat weit­rei­chen­de Aus­wir­kun­gen auf die Gesell­schaft, die Wirt­schaft und die Umwelt. Daher freue ich mich, dass wir die­ses Jahr in Tri­es­dorf mit dem Welt­haus­wirt­schafts­tag eine Ver­an­stal­tung anbie­ten kön­nen, die unse­ren Gäs­ten ein abwechs­lungs­rei­ches Pro­gramm mit span­nen­den Vor­trä­gen, inter­es­san­ten Aus­stel­lern und pra­xis­na­hen Work­shops bie­tet.“

Der Welt­tag der Haus­wirt­schaft fin­det am Frei­tag, 21. März, im Forum der Land­wirt­schaft­li­chen Lehr­an­stal­ten in Tri­es­dorf (Secken­dorffstr. 2, 91746 Wei­den­bach) von 08.30 Uhr bis 13.30 Uhr statt. Unter dem Mot­to „Haus­wirt­schaft der Zukunft“ ste­hen unter ande­rem fol­gen­de The­men auf der Agen­da: Ernäh­rungs­ma­nage­ment im Alter, Gers­te statt Reis in der moder­nen Küche, Trend Heiß­luft­frit­teu­sen, inno­va­ti­ve Rei­ni­gungs­ro­bo­ter, Kräu­ter­pfad durch die Fach­aka­de­mie Tri­es­dorf.

Nähe­re Infor­ma­tio­nen: www.triesdorf.de.

Bild­un­ter­schrift: Anke Bim­mer vom Fach­be­reich Ernäh­rung und Haus­wirt­schaft freut sich auf den Welt­haus­wirt­schafts­tag am 21. März. Auch in der moder­nen Lehr­kü­che der Land­wirt­schaft­li­chen Lehr­an­stal­ten wird einer der Work­shops statt­fin­den. Foto: LLA

Hin­ter­grund­in­for­ma­tio­nen zum Bil­dungs­zen­trum Tri­es­dorf:

Das Bil­dungs­zen­trum Tri­es­dorf ist in der Zusam­men­stel­lung der Bil­dungs­an­ge­bo­te ein­zig­ar­tig in Deutsch­land. Es deckt eine Viel­zahl an Aus­bil­dungs­mög­lich­kei­ten im Bereich Agrar­wirt­schaft, Ernäh­rungs- und Lebens­mit­tel­wirt­schaft sowie Umwelt­si­che­rung ab. Mehr als 3.000 Schülerinnen und Schüler sowie Stu­die­ren­de aus dem In- und Aus­land nut­zen das Ange­bot der zehn Schu­len und der Hoch­schu­le Wei­hen­ste­phan-Tri­es­dorf. Durch die Kon­zen­tra­ti­on die­ser Bil­dungs­ein­rich­tun­gen und deren inten­si­ve Zusam­men­ar­beit wer­den Res­sour­cen opti­mal aus­ge­schöpft und beson­de­re Kom­pe­ten­zen geschaf­fen. Damit kann ein Höchst­maß an Fach­wis­sen in der Leh­re ange­bo­ten wer­den. Der Kon­takt zwi­schen Aus­zu­bil­den­den, Schülerinnen und Schülern und den Stu­die­ren­den erwei­tert deren Hori­zont und Wis­sen und erleich­tert ihnen die Ent­schei­dung für ihren wei­te­ren Aus­bil­dungs­weg.

Mit­tel­punkt des Bil­dungs­zen­trums sind die Land­wirt­schaft­li­chen Lehr­an­stal­ten (LLA). Sie stel­len den Bil­dungs­ein­rich­tun­gen eine breit ange­leg­te Infra­struk­tur für eine fun­dier­te prak­ti­sche Aus­bil­dung zur Ver­fü­gung. Zudem wer­den auch für Exter­ne eine Viel­zahl von Fort- und Wei­ter­bil­dun­gen ange­bo­ten.

Die Land­wirt­schaft­li­chen Lehr­an­stal­ten Tri­es­dorf (LLA)

Die Land­wirt­schaft­li­chen Lehr­an­stal­ten Tri­es­dorf bil­den das Herz­stück des Bil­dungs­zen­trums. Sie sind Bin­de­glied zwi­schen Pra­xis, Leh­re und For­schung. Gemein­sam wer­den Inno­va­tio­nen auf deren Anwend­bar­keit und Über­trag­bar­keit geprüft. In Tri­es­dorf wer­den 330 ha Acker­land – davon 112 ha öko­lo­gisch in Koope­ra­ti­on mit der JVA Lich­ten­au – für die Ver­sor­gung der Tier­be­stän­de und des Markt­frucht­an­baus genutzt. Den Bil­dungs­ein­rich­tun­gen ste­hen neben den Ver­suchs­flä­chen auch die Stal­lun­gen sowie die Tech­nik am Fach­zen­trum für Ener­gie und Land­tech­nik zur Ver­fü­gung.

Die Fach­be­rei­che tei­len sich wie folgt auf:
• Fach­zen­trum für Ener­gie und Land­tech­nik
• Tier­hal­tung mit Tier­hal­tungs­schu­le
• Pflan­zen­bau und Ver­suchs­we­sen
• Ernäh­rung und Haus­wirt­schaft

Dar­über hin­aus sorgt die LLA für die Ver­pfle­gung und Unter­brin­gung der Kurs- und Semi­nar­teil­neh­mer sowie der Schü­le­rin­nen und Schü­ler und Stu­die­ren­den. Um die­ses Spek­trum abzu­de­cken sind bei den Land­wirt­schaft­li­chen Lehr­an­stal­ten rund 160 Arbeits­kräf­te beschäf­tigt.
Die Land­wirt­schaft­li­chen Lehr­an­stal­ten sind eine Ein­rich­tung des Bezirks Mit­tel­fran­ken.